Вход
       +7-925-8824185
Русский | English | Francais

Статья в журнале Женщина и политика

 

Имя Наталии Григорьевой достаточно давно известно людям, интересующимся искусством. Несмотря на молодой возраст, за ее плечами около 40 больших выставок в России и за рубежом. Ее выставки были в Москве, Париже, Вене, Хельсинки, Люксембурге и т. д.

Только в Центральном доме художника на протяжении последних 10 лет было 20 выставок Н. Григорьевой, пользующихся неизменным успехом и собирающих любителей светлого, радостного и живого искусства. Большим успехом художницы была выставка в Русском музее в Петербурге.

В 2009 году художница представила свои работы в Арт-центре городе Мендосино (США).

Чем же привлекает творчество художницы? Почему всегда так много людей в залах, где она выставляет свои работы?

О творчестве Н. Григорьевой писали многие известные искусствоведы.

Процитируем некоторые фрагменты их статей.

« Наталия Григорьева – москвичка, и ее искусство явственно восходит к поэтическому строю и культурным традициям Москвы… Можно назвать характерные черты ее стиля – ясное, светлое, хорошо измеримое пространство, ощущение прекрасного мира, свободно расцветающего в прозрачной, чистой воздушной среде, четкая форма, пластичность каждого мотива…» Анатолий Кантор, искусствовед, 1999 г.

«Одним из самых ярких направлений творчества художницы является книжная графика, на редкость трудоемкая работа, неблагодарная по своим результатам, которые даже чисто визуально проигрывают живописи, этому «божественнейшему из всех искусств» (Леонардо да Винчи). Живопись молодой художницы заметно отличается от ее графических произведений в первую очередь по настрою, но это не результат жизни и быта «душевно раздвоенного» художника, который устал вести борьбу за «большой стиль» в искусстве или поиска работы. В этом проявились, несомненно, особенности характера художницы, своеобразие ее творческой фантазии, устремлений к многообразию творческих решений, переживанию поэтическому. В целом живопись и графику Н. Григорьевой можно охарактеризовать как лирико-романтическое воплощение окружающего мира…» О. Балдина, искусствовед.

«Н. Григорьева, как мне представляется, учится «переживать живописью». Переживать как визуальные, так и исторически-культурные впечатления, разумеется, не иллюстрируя последние, а пряча их («… как прячется в тумане местность») в опыте натурощущения. И, кажется, живописное «тесто» ее произведений сохраняет физический след ее переживаний: прерывистость дыхания, перепады настроений, сердцебиение, восторги, подсознательные тревог и их преодоление…» Александр Боровский, кандидат искусствоведения, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея, 2006 год.

«Чем же пленяют работы Н. Григорьевой? В них зритель разглядывает неподдельный восторг проснувшейся души перед окружающим миром. У художницы открылось внутреннее зрение, и еще сама не зная об этом даре, она щедро делилась им со зрителем. Это состояние лучше всех выразил в письме к Н. Раевскому А. Пушкин: «Моя душа расширилась, я чувствую, что могу творить». В ее работах сквозь призму любящего взгляда проступают лица любимых людей и не менее любимой природы… К художнице пришла пора истинного созидания, когда, почувствовав себя творцом, художник как бы заново воссоздает окружающий мир» Е. Грязнова, искусствовед, член Союза художников России, 2008 г.

Во всех работах о Наталии Григорьевой подчеркивается, что она идет по пути далекому от современного мейнстрима, далекому от актуального искусства, которое предполагает, по словам известного арт-критика А. Боровского «утраченную свежесть и обмелевшее половодье чувств».

Именно поэтому в современном мире, в котором так мало поэзии и доброты так важно, что есть именно такой художник, который своим творчеством возвращает людей к главным человеческим чувствам: доброте, радости, наслаждению жизнью, восхищением окружающим миром.

Зрителям было жаль расставаться с ее картинами, так как время выставки конечно, поэтому в ее залы приходили люди не один раз.

Теперь открылась возможность знакомиться с работами Н. Григорьевой в течение года. В «Городе Хобби» (Щелковское шоссе, 3) при поддержке мецената и большого друга Наташи, неизменно помогающего ей во многих проектах, Н. Косовой, открылась галерея Н. Григорьевой, в которой представлены работы последних лет и совсем свежие работы, еще пахнущие краской.

Посещение галереи доставит Вам удовольствие, так как помимо живописных и графических работ, выполненных в разных техниках – акварель, пастель, карандаш, там находятся и дизайнерские работы – книги, журналы, каталоги.

Галерея Н. Григорьевой – это островок света, радости, истинной интеллигентности, здесь нет намека на банальность и пошлость, захватившую современную жизнь и даже святое искусство. Если Вам повезет (а мне повезло), то Вы встретитесь с Наташей, общение с которой доставит Вам большое удовольствие, так как это – скромный, милый, умный, тонко чувствующий и доброжелательный человек.

Желаю Вам приятных встреч с настоящим искусством в галерее Н. Григорьевой.



Женщина и политика 3-4 2010
Женщина и политика 3-4 2010
Женщина и политика 3-4 2010
© 2010—2017 Наталия Григорьева | Обучение живописи | Живопись купить