Вход
       +7-925-8824185
Русский | English | Francais

Первый день

Первый день показался невероятно длинным.

Утром мы приехали на ферму, где заранее договорились о жилье. Эта ферма расположена вдали от всех оживленных дорог, поэтому, когда мы вышли, то поразил чистый, напоенный запахом трав, воздух.

Нас поселили в двух очень приятных двухэтажных деревянных домах, внизу гостиная с камином, наверху спальня. 

Вокруг все радует глаз – и любовно ухоженная земля и водоемы, через которые перекинуты симпатичные мостики, и каменный грот с растениями, и клумбы с роскошными цветами, и вид на сосновый бор.

Мы много всего успели за этот день. Съездили в ближайший город Торунь (на следующий день мы поедем на экскурсию в этот город), а пока одна проза – надо купить все, что необходимо для спокойной счастливой жизни в нашей деревне.

После завтрака погуляли в душистом сосновом лесу: роскошные корабельные сосны, под ногами мох, вереск, черничники и брусничники, заманивающие ягодами, наловили рыбы для обеда, покатались на лошадях.


Затем отправились рисовать на ближайшее небольшое, но очень живописное озеро.

Первый выход на пленэр оказался удачным: принесли хорошие работы.

В конце дня нас пригласили к костру, вокруг которого были поставлены лавочки, каждая из которых была самостоятельным произведением искусства. Мы оказались в обществе бесконечно доброжелательных людей, которые желая сделать для нас приятное, запели «Широка страна моя родная…»

Вообще это удивительно, насколько ты комфортно себя чувствуешь и наслаждаешься хорошим отношением жителей страны, которой твоя родина причинила множество неприятностей.

Нас угощали копченой рыбой, только что выловленной из водоема, какими-то очень вкусными национальными пирожками и пр. Не хотелось расставаться с этими людьми, но надо идти спать – день окончен.

Автор: Наталия Парфентьева

http://mlynskastruga.pl/


Второй день

Главным событием, кроме радостей предыдущего дня с прогулками, катанием, рисованием, была поездка на экскурсию в город Торунь.

Это старинный город, которому больше 800 лет, расположенный на берегу Вислы.

Торунь – родина Николая Коперника. Еще город известен самыми вкусными пряниками. На протяжении истории город переходил из рук в руки: крестоносцы, немцы, поляки, потом опять немцы, и вот наконец-то после второй мировой войны город окончательно стал польским. Очень интересная и разнообразная архитектура домов: готика, барокко, модерн, но, конечно, больше всего готических зданий.

Поражает, как поляки сумели сохранить облик средневекового города, причем это не отдельная старинная часть города, а весь город в целом производит впечатление музея. Тем не менее, женщины везут детей в колясках, открыты магазины, люди с папками деловой походкой идут по улицам, то есть обычная городская жизнь. Может быть, еще приятному впечатлению от города способствует Университет, конечно, имени Коперника, поэтому много молодых лиц, которые украшают город, и доказывают, что у него, кроме прошлого есть будущее.

После экскурсии сели в кафе и начали делать наброски архитектуры, затем пили кофе, ели мороженое и наблюдали жизнь города.

После обеда пошли дописывать начатые накануне работы.

Автор: Наталия Парфентьева

http://en.wikipedia.org/wiki/Toruń

 

Третий день

После завтрака разделились на две группы – одна компания отправилась в лес, другая продолжила занятия конным спортом. 

Неожиданно набрали довольно много грибов и черники.

Днем начали писать новые масляные работы – на участке у хозяев фермы довольно большой пруд с форелью и золотыми рыбками, а на его дальнем склоне сделан водопад, вокруг которого посажено много экзотических кустов и деревьев, и яркие цветы. Вот к этому живописному месту все и отправились.

Вечером поехали по приглашению хозяйки фермы и ее дочери погулять по вечерней Торуни и посмотреть музыкальный фонтан – двухлетняя достопримечательность города.

 

Четвертый, пятый и шестой день

Утром напоследок все участники поездки покатались на лошадях, а после дописали начатые накануне холсты, которые еще потребуют работы, но результат за два дня уже очень неплохой.

К вечеру приехали сначала в Гданьск, где в Арт центре оставили сохнуть первую порцию холстов, а затем переехали в домашний пансион в Первошино – очень красивое дачное место на берегу Балтийского моря, недалеко от Гдыни. Этот пансион – произведение любви и вкуса его владельцев – очаровательной пожилой пары, которые прямо в своем доме организовали художественную галерею, показывая работы разных авторов, живущих по соседству (http://www.pierwoszyno.pl/). 

Как раз, на следующий день нас пригласили в соседний поселок, где живет художница-керамист. Очень интересный дом, наполненный множеством ее оригинальных произведений из глины. Нам показали производство – керамическую печь для обжига в ее мастерской, полуфабрикаты изделий, которые потом будут расписываться красками и еще раз подвергаться обжигу. В небольшом саду около дома также выставлено много забавных керамических птиц и даже висят две керамические кормушки для птиц в форме рыбок. Дом, где любой угол будит воображение и заставляет настроиться на созидание и творчество.

Вечером спустились к морю, уникально теплому для этого времени года, и приступили к работе. Первые рисунки, сделанные учениками в абсолютно новой обстановке, с участием такой сложной натуры, как Балтийское море, показали, что предыдущие дни не прошли даром – у них появилась смелость в выборе композиции, свобода в использовании различных техник. Проявилось цветовое чутье на сложные оттенки воды и песочного берега, что всегда, даже для профессионала, при передаче натуры, является плохо решаемой и одной из самых непростых задач.

Когда совсем стемнело, проехали в Сопот, чтобы погулять по ночному городу, а заодно зайти на выставку живописи Н. Григорьевой в отеле Sheraton. Служащие разрешили нам пройтись по выставке, которая находится в холле отеля, и очень любезно провели нас наверх в закрытую часть, где проходят конференции и где также висит экспозиция картин.

 

Седьмой, восьмой, девятый и десятый день

Первошино (Pierwoszyno) – очень красивое, дачное место на берегу Гданьского залива (Zatoka Gdańska).

Живем в небольшом частном пансионе, расположенном на втором этаже жилого коттеджа. Утром хозяева сервируют нам в своей большой гостиной с камином завтрак и очень мило с нами общаются.

На первом этаже того же дома расположена домашняя галерея, где можно посмотреть и купить работы местных художников – картины и поделки из камня, глины, разноцветного витражного и простого стекла. Также есть поделки из янтаря и серебра.

После завтрака мы всей группой отправлялись на море: рисовали, загорали, купались. Потом шли обедать, а во второй половине дня ездили осматривать местные достопримечательности.

Например, в один из дней были на Хеле (Hel) – полуострове, длиной 34 км, а шириной менее 200 метров, который образовался в результате морских течений, веками наносившими песок с Запада.

Еще в середине 17 века на старинных картах Хель выглядит, как группа из 6 отдельных островов. Хель одна из самых знаменитых курортных местностей Поморского воеводства. Модным курорт стал между двумя мировыми войнами. Здесь отдыхали известные артисты, музыканты, художники. В начале 20-х годов прошлого века была проложена железная дорога. Дорогие и элегантные гостиницы и пансионаты заполнили полуостров, особенно известны были два курортных города – Юрата (Jurata) и Ястарня (Jastarnia). До сих пор отдых летом в этих местах считается «хорошим тоном» и стоит дорого.

Весь полуостров – это сосновый лес, а по берегам кусты белого и красного шиповника окаймляют широкие пляжи с белым мелким песком.

Мы проехали до конца полуострова, собственно до самого города Хель, расположенного на самом конце косы и там почувствовали разницу между водой залива, прогретого солнцем и водой открытого моря, холодной, но поразительно чистой.

Надо сказать, что выход на пляж со стороны открытого моря – было самым сильным живописным впечатлением за всю поездку – широкий, почти белый, залитый солнцем пляж, стальное, серое море с зеленоватым отливом и синее небо со сложной формы облаками всевозможных цветовых оттенков: от охристых и лимонно-желтых до ультрамарина и кадмия красного.

Обратно проехали через поля, поразительно напоминающие ожившие пейзажи Монэ: маки на обочине дороги, пирамидальные тополя, растущие в ряд вдоль границ, оросительные каналы, заполненные цветущими белыми лилиями. Когда выезжали на шоссе, вспугнули семейство кабанов – пестренькие маленькие кабанчики, задрав короткие хвостики, кинулись от нас в заросли кукурузы.

Вечером писали пейзаж с балкона нашего дома с видом на море.

Утром дописали работы и во второй половине дня поехали в Гданьск.

Совсем другое впечатление. Старый, немного мрачноватый, суровый, средневековый Гданьск сильно контрастирует с радостным легким восприятием жизни, в котором мы прожили эту неделю. Поэтому первое впечатление от города у учеников сложилось даже скорее негативное. Но чем дольше они жили, чем больше ходили по улицам и рассматривали город, тем сильнее проникались к нему уважением и восхищением.

Гданьск – это город, будящий чувство не только, как прекрасная архитектурная картинка, но и как памятник исторических, трагических событий, происходивших здесь. Остовы домов, сожженных и разрушенных в войну, в самом центре города, сохраняемые правительством, напоминают о страшной истории, которая здесь разворачивалась совсем недавно, когда в конце Второй мировой войны город почти стерли с лица земли бомбардировки союзников. Но смотришь на эти руины на фоне восстановленной поразительной красоты набережной Мотлавы – главной реки города, и вспоминаешь придание, что этот город вольный и вечный, и как Феникс, восстанет из пепла таким же прекрасным, как был всегда.

За два дня написали по последнему холсту и вечером в четверг была устроена выставка работ учеников, пришли друзья и поклонники Арт центра, а также много случайных посетителей, привлеченных выставкой и афишами.

Было очень приятно, гости ученикам сказали много лестных слов, а в начале вечера каждому участнику Президент Арт центра Хенрык Шарбевски вручил свидетельство о прохождении мастер-класса.

 

Небольшая историческая справка.

Первошино расположено в самом центре Кашубии – западнославянской этнической территории. Само по себе это очень интересный, с точки зрения исторических отношений между Германией и Польшей, край.

Первое упоминание относится к 12 веку, а с 16 века шло активное «онемечивание» населения данной территории, принадлежавшей в то время еще Польше.

В 17 веке все земли Кашубии отходят к Пруссии, в начале 19 века польский язык официально запрещен. Католическое духовенство, испугавшись, что вслед за немецким языком явится и протестантизм, обратилось за помощью к данцигскому (гданьскому) пастору Мронговиусу, пользовавшемуся авторитетом у немецких властей и известного своими учеными заслугами. Он выдает свидетельство в том, что кашубский язык, употребляемый в Западной Пруссии, есть только наречие литературного польского языка (Hochpolnisch), более к нему близкое, нежели баварское или саксонское наречие к литературному немецкому языку (Hochdeutsch). На основании этого в 1846 г. разрешено было преподавать Закон Божий в кашубских областях на «родном языке» населения, а в 1852 г. последовало министерское разрешение преподавать «родной язык, как основание для изучения немецкого» (die Muttersprache, als Grundlage zur Erlernung des deutschen).

В 1871 году Восточное Поморье вошло в состав Немецкой империи, а после поражения Германии в Первой мировой войне было снова возвращено Польше и преобразовано в знаменитый польский коридор и Вольный город Данциг.

Во времена Третьего рейха эти земли снова целиком попали под власть немцев, а после поражения Нацистской Германии во Второй мировой войне немецко-польская граница была перемещена на запад к линии Одера-Ныса-Лужицкая, и вся Померания, как Западная, так и Восточная были включены в состав Польши.

После окончания войны почти все немецкое население Поморья было изгнано с территорий, перешедших Польше.



конная ферма под Торунью - http://mlynskastruga.pl/
конная ферма под Торунью - http://mlynskastruga.pl/
конная ферма под Торунью - http://mlynskastruga.pl/
конная ферма под Торунью - http://mlynskastruga.pl/
конная ферма под Торунью - http://mlynskastruga.pl/
конная ферма под Торунью - http://mlynskastruga.pl/
конная ферма под Торунью - http://mlynskastruga.pl/
Torun
Torun
Torun
Torun
Torun
Torun
Torun
Torun
Torun
пансион на берегу моря - http://www.pierwoszyno.pl/
пансион на берегу моря - http://www.pierwoszyno.pl/
пансион на берегу моря - http://www.pierwoszyno.pl/
Gdansk
Gdansk
Gdansk
Gdansk
Gdansk
Gdansk
Gdansk
Gdansk
Gdansk
© 2010—2017 Наталия Григорьева | Обучение живописи | Живопись купить