Вход
       +7-925-8824185
Русский | English | Francais

Наталия Сидорова.

После поездки.

Я поехала в Польшу на мастер-класс Н. Григорьевой с дочкой.

До этого мы уже занимались у Наташи, но в основном в галерее и соответственно мы рисовали и писали натюрморты. Это было интересно и вполне успешно, так как Наташа даже выставляла наши работы в Центральном Доме Художника в Москве.

И вот мы на настоящем пленэре. Божественное ощущение живой природы – роскошного леса, нежно-голубого моря, рисуем на улицах прекрасных старинных городов. Надо было все наши впечатления передать в живописных и графических работах.

В течение занятий мы часто слышим: "будьте свободнее!" У меня очень напряженная работа, моя дочь учится в школе, требующей также больших усилий и самоотдачи. Возникающее ощущение свободы на занятиях Наташи позволяет лучше понять себя, дает новые силы к преодолению неизбежных сложностей.

И еще я хочу написать об одном очень важном моменте.

У нас с дочерью хорошие отношения, но занятия общим делом сближает нас еще больше: мы обсуждаем наши работы, сравниваем их, даже не по качеству, а по разному восприятию одних и тех же предметов и пейзажей, что, в общем-то, естественно для людей разного возраста, тем более выросших в разное время. Могу сказать, что она лучше воспринимает рекомендации и советы Наташи - она свободнее.

Елена Кувшинова.

Мои впечатления о мастер-классе Наталии Григорьевой в Польше (июль-август 2013).

Я поехала в Польшу с Наталией Григорьевой, не надеясь на то, что я привезу из поездки работы, которые смогу кому-нибудь показать или повесить на стенку, просто хотелось посмотреть неизвестные мне места и провести время с приятными людьми.

Но все оказалось иначе. Действительно, красота тех мест, куда привезла свою группу художница, меня поразила.

Первая остановка была под старинным городом Торунь, это конная ферма, расположенная в сосновом бору. Нас поселили в живописном деревянном доме. Даже мебель в этом доме замечательная, каждый стул и стол – произведение искусства!

На второй день у нас была экскурсия в город Торунь. Сам город с его средневековым очарованием вызвал желание зарисовать на память виды старинных улиц. Теоретически я понимала и до поездки, что, если долго и прицельно смотреть, то сможешь увидеть гораздо больше, чем при беглом осмотре любой, даже самой известной достопримечательности. Теперь я убедилась в этом на собственном опыте, т. к. чем дольше я смотрела на те дома, которые старалась нарисовать, тем больше интересных деталей видела в их архитектуре, тем больше понимала гармонию старой площади, на которой мы сидели в кафе на улице и рисовали. Но, увы, первый рисунок масляной пастелью оказался неудачным, я уже подумала, что так будет всегда. Но Наташа мне сказала, что завтра будем рисовать пейзаж на природе, и у меня все получится.

На следующий день пошли с мольбертами в лес, на опушке которого мы жили – под ногами ковер из вереска и мха, кругом черничники и брусничники. Весь лес – это стройные высокие сосны, между которыми, правда, редко, растут можжевельники и дубы – очень красивое зрелище.

Я рисовала березу на берегу живописного лесного озера и, действительно, у меня стало получаться – я уже, более или менее, поняла накануне, как правильно компоновать, а, главное, пользоваться мелками и моя вторая работа масляной пастелью мне очень понравилась! Наташа то же сказала, что «совсем неплохо». Наташа очень интересно преподает, она рисует параллельно сама и показывает нам различные этапы работы над картиной, которые она хочет, чтобы в своих работах проходили и мы. Если у меня что-то не получалось или я не понимала, как дальше надо рисовать, Наташа меня очень точно и поразительно быстро направляла дальше. Рисование идет, как бы за приятной беседой, в которую наш мастер вставляет рассказы на темы, помогающие нам лучше понимать профессию художника.

В следующие два дня мы писали водоем на территории самой ферме, в котором владельцы разводят форель, а по берегам растут необыкновенно красивые ими же посаженные экзотические растения. В дальней стороне водоема сделан живописный водопад. Вот к нему-то мы и отправились! Это была моя первая масляная работа! Сначала я совсем растерялась. Не понимала, как вообще начать, потом не знала, как смешивать краски, не знала, какой результат в итоге получится. Но… мне всю теорию рассказали, и я смотрела на процесс на мольберте мастера – так постепенно начала сама смело смешивать цвета. Поняла, как надо, как говорят художники «уговорить» холст, чтобы закрасить все белые части, на чем Наташа настаивала и, как потом я поняла, это было абсолютно верно, т. к. белый цвет активно мешал мне в процессе разбора картины по планам и в том, «что темнее, что светлее».

Вообще моя жизнь в этой поездке была очень приятна и разнообразна.

Помимо абсолютно нового и непривычного для меня времяпрепровождения в виде рисования и живописи, я получила очень приятное общение с людьми, поехавшими со мной в группе на мастер-класс. Как я и думала, те, кто хочет учиться рисовать в самом разном возрасте (у нас были и подростки и взрослые, типа меня) – это люди, открытые к новому, к новым ощущениям и впечатлениям. Мне было с ними комфортно.

Хозяева фермы очень старались, чтобы нам у них понравилось. В первый вечер пригласили соседей с ферм неподалеку, развели костер, жарили форель из своего пруда и всех угощали, и все – и мы и, съехавшиеся на встречу с нами, поляки пели русские песни!

Отдельное угощение – катание на лошадях, но даже вид этих роскошных животных уже вызывает радостные эмоции. Через 3 дня мы переехали на море в Первошино, поселок под Гданьском.

Море – это всегда прекрасно. Но, когда ты рисуешь, все воспринимается по-другому. Ты не только сторонний наблюдатель, а уже соучастник этого бесконечного движения, которое ты стремишься запечатлеть на холсте или бумаге. Рисовала в первый вечер полюбившейся мне масляной пастелью. У меня получается!

Очень интересное место, где мы жили и на этом этапе поездки. Это частный пансион, в котором находится художественная «Домашняя галерея» – небольшие две комнаты заполнены произведениями местных художников – здесь и промыслы из стекла, керамики, янтаря и дерева, и масляные картины, и скульптуры из камня. В общем, на любой вкус. Вся экспозиция сделана хозяйкой с огромной любовью и уважением к авторам. Сам дом наполнен огромным количеством произведений искусства. Мы завтракали в столовой, где окна закрыты красивейшими витражами, по потолку идет резной деревянный фриз, подсвеченный изнутри, старинная мебель, картины. Уже понятно, что это необычный дом, когда ты только к нему подъезжаешь – вокруг расположены скульптуры из камня и дерева, любая скамейка сделана художником, а со стороны улицы – поле цветущей нежно-сиреневой лаванды. Хозяйка отвезла нас в гости к своей старинной подруге, которая делает скульптуры из керамики. Очень интересный был и этот дом. Вообще это место, видимо, располагает к творчеству, т. к. очень много художников и профессионалов и любителей имеет здесь дома.

Мы ездили в Сопот, на полуостров Хель. Масса впечатлений.

Последние дни мы провели в Гданьске, удивительном городе, восстановленным из руин, оставленных войной. Мы бродили по Гданьску, восхищались его гармонией, проникались уважением к жителям города, сумевшим сохранить его особенный архитектурный стиль.

Естественно мы писали. Новый для меня опыт – стоять посреди улицы и рисовать! В другой ситуации я не представляю, что я могла бы так провести 3 часа в незнакомом городе и в чужой стране. Но занятие живописью сглаживает любое неудобство, и стеснение уходит – ты уже не напрягаешься, когда незнакомые люди могут к тебе подойти, смотреть, что ты делаешь, заговорить с тобой. Это новое ощущение свободы от любых страхов, которое мне дала живопись в Гданьске – одно из самых, пожалуй, интересных моих личных ощущений за всю поездку. Я все время слышала от Наташи, что «надо освободиться» и тогда ты приобретешь смелость, необходимую в процессе рисования. Ведь это отвага начать наносить линии на белый лист или холст, на это надо решиться!

В последний вечер Наташа устроила выставку наших работ в Арт Центре в Гданьске, который она создала и в котором является идеологом всего, что в нем происходит. Пришли симпатичные люди, которые хвалили наши работы и нас за наши «таланты». Нам вручили сертификаты о прохождении мастер-класса и выставке.

В результате я своими работами могу гордиться, а впечатления, полученные за поездку, останутся в моей жизни одними из самых ярких воспоминаний!



© 2010—2017 Наталия Григорьева | Обучение живописи | Живопись купить