Вход
       +7-925-8824185
Русский | English | Francais

Школа В.Д. Поленова (1911), восстановленная в 2014 году в деревне Страхово.

Заметка написана после маcтер-класса, который Н. Григорьева дала по просьбе музея Поленово для местных детей.

 

Я вернулась из Поленово после открытия выставки и мастер-класса в восстановленной школе, которую построил для деревенских детей В.Д. Поленов в 1911 году.

Не знаю, что на меня произвело большее впечатление – открытие выставки, которое я всегда делаю, как запоминающийся праздник, или встреча с восстановленной школой.

На нашем мероприятии (презентации выставки) было выступление музыкантов, фильм о поездках на мастер-классы. Из Москвы приехало, несмотря на дальность расстояния, неожиданно большое количество друзей, было много местной публики – нам оказали теплый и дружественный прием, как, впрочем, всегда и бывает в Поленово, но встреча со школой Поленова – это сильнейшее для меня впечатление за последнее время.

В ней есть все, для творчества – гончарный и живописные классы, балетный класс, отдельный класс воскресной школы, библиотека, кинозал. Все сделано с огромной любовью и уважением к тем детям, которые будут сюда приходить.

Мне это место напомнило тот американский арт центр, где я была несколько лет назад и который его создатель – замечательный американский художник Билл Заха делал, как духовный центр Западного побережья. Но увидеть такого уровня учебное заведение в обычной деревне в 130 км от Москвы – это чудо.

Люди, которые работают в этой школе – увлеченные идеей Поленова подвижники, с кроткими, чистыми и счастливыми лицами. Дело Поленова не только живет, но оно имеет фантастическое на сегодняшний непростой, прямо скажем, день продолжение.

Меня попросили дать мастер-класс в этой школе для местных детей и я, могу сказать, что, увидев эту школу и этих людей, я горжусь, что имею отношение к их деятельности.

В той черной пустыне, где мы уже многие годы находимся, этот светлый, радостный, чистый, поток "живой воды", льющийся из поленовских мест, дает надежду и не позволяет упасть духом. Это заслуга, конечно, потомков Поленова, которые чудесным и счастливым для всех нас образом, вплоть до наших дней, продолжают руководить музеем и сумели его сохранить в первозданном виде. Но их заслуга еще и в том, что они окружили себя и свое дело преданными поленовской идее и его духовному наследию людьми, которые, преодолевая все невзгоды и сложности, несут это чистое, уже почти одинокое знамя дальше в будущее.

Честь им всем и слава!



© 2010—2017 Наталия Григорьева | Обучение живописи | Живопись купить